Верховный суд уточнит критерии признания зданий самостроями :: Город :: РБК Недвижимость - Горячие новости 24/7

Высшая инстанция не исключает, что статус самовольной постройки может быть присвоен объектам, на которые уже оформлено право собственности Фото: Александр Щербак/ТАСС Фото: Александр Щербак/ТАСС

Верховный суд (ВС) 15 февраля рассмотрит кассационную жалобу столичного правительства и Департамента городского имущества (ДГИ) Москвы на судебный отказ признать самовольной постройкой один из недостроенных объектов. Об этом сообщает информагентство РАПСИ.

Высшая инстанция даст разъяснение, можно ли признать здание самовольной постройкой, несмотря на то что права собственности на него официально зарегистрированы.

Речь идет о трехэтажном недостроенном здании на 2-й Мякининской улице (район Кунцево, Западный АО). Участок в 1,2 тыс. кв. м, на котором расположена постройка, находится в общей долевой собственности пайщиков ЗПИФ «Казанский рентный инвестиционный фонд» и передан ими в доверительное управление управляющей компании «Капитал-Траст-Инвест». Вид разрешенного использования участка — для личного подсобного хозяйства. По действующим правилам, на нем можно построить индивидуальный жилой дом, рассчитанный на одно домохозяйство и высотой до трех этажей.

Земли для ЛПХ: как оформить и что можно строить

Строительство дома на участке было начато в 2009 году, еще до оформления общей долевой собственности на землю. Первоначальный собственник не получал разрешительную документацию на строительство, руководствуясь нормами для ИЖС, и оформил право собственности на дом.

Городские власти подали иск о признании дома самовольной постройкой. С позиции заявителей, постройка на участке не может быть законной, поскольку не соответствует требованиям к домам ИЖС. Арбитражный суд и последующие инстанции отказали в иске, тогда город отправил кассационную жалобу в ВС.

В жалобе, в частности, указывается, что по документам в доме три этажа, а фактически — пять, включая цокольный и мансардный. Поскольку строительство объекта еще ведется, на него должны распространяться действующие правила землепользования и застройки, по которым такой объект не может быть размещен на участке ЛПХ, хотя на него уже и оформлено право собственности.

Правительство Москвы и ДГИ требуют отменить все предыдущие судебные решения по делу и признать здание самовольной постройкой. Верховный суд счел аргументы истцов весомыми и передал жалобу на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам, заседание намечено на 15 февраля.

По данным столичной Госинспекции по недвижимости, в 2021 году в Москве снесли 2,23 тыс. самовольных построек. 53% этих объектов были демонтированы владельцами по требованию ведомства.

Читайте также:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.