Тарпищев заявил, что Уимблдон рискует потерять своих зрителей :: Теннис :: РБК Спорт - Горячие новости 24/7

По словам Тарпищева, организаторы Уимблдона нарушили спортивный принцип, не допустив российских теннисистов, и санкции со стороны ATP вполне возможны Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Если Уимблдон потеряет турнирные очки и превратится в выставочный турнир, это приведет к тому, что турнир потеряет часть болельщиков. Об этом «РБК Спорт» заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Безусловно, если Уимблдон станет выставочным турниром и лишится очков, это скажется на интересе к турниру. Но в конечном итоге судьбу турнира решат в ATP и WTA. Наша точка [зрения] здесь в любом случае не играет большой роли», — сказал Тарпищев.

Он поблагодарил всех спортсменов, выступивших в поддержку россиян, которых не допустили до участия в Уимблдоне.

«Вопрос допуска спортсменов до соревнований под эгидой ATP должен осуществляться только на основе спортивных принципов. Организаторы Уимблдона решили пойти по иному пути. <…> Все теннисисты в первую очередь помнят, что спорт находится вне политики, и выражают свою поддержку россиянам именно потому, что они большие профессионалы, не беря в расчет их национальность», — добавил Тарпищев.

Тарпищев призвал ведущих теннисистов поддержать Россию в период санкций Теннис Фото:Getty Images

Ранее издание The Telegraph сообщило, что правление Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в ближайшее время, скорее всего, одобрит предложение игроков не назначать рейтинговые очки за выступление на Уимблдоне, после того как организаторы турнира решили не допускать россиян и белорусов.

Данное решение должно быть одобрено в ближайшее время. Если его примут, Уимблдон в 2022 году окажется просто выставочным турниром с огромным призовым фондом (более €40 млн).

В правление ATP входят по три представителя теннисистов и организаторов соревнований, а также исполнительный директор ATP Андреа Гауденци, которому, по мнению большинства инсайдеров издания, придется прислушаться к мнению спортсменов.

Отмечается, что в совет игроков ATP входят Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и еще девять человек. Надаль ранее называл недопуск россиян и белорусов несправедливым, британец Маррей, вопреки ожиданиям организаторов Уимблдона, также не стал поддерживать их решение.

Организатор Уимблдона — Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) — 20 апреля объявил, что россияне и белорусы не сыграют на турнире, и назвал свое решение «вкладом в широкомасштабные усилия правительства Великобритании, бизнеса, спортивных и творческих учреждений по ограничению глобального влияния России».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.