Малкин в шаге от смены клуба. Кто из россиян также покинет команды НХЛ :: Хоккей :: РБК Спорт - Горячие новости 24/7

Более 10 хоккеистов из России находятся без контрактов с клубами НХЛ, в том числе трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин. Об их будущем – в материале РБК Читайте нас в Новости Новости Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин (Фото: Global Look Press)

Неограниченно свободные агенты — хоккеисты от 27 лет. Они могут подписать контракт с любым клубом без компенсации предыдущей команде.

Евгений Малкин, 35 лет, «Питтсбург»

По предыдущему 8-летнему контракту Малкин получал $9,5 млн в год. Вряд ли хоккеист сможет рассчитывать на такую сумму по новому соглашению — через месяц ему исполнится 36 лет, в двух прошлых сезонах он пропустил много матчей из-за травм.

Малкин всю заокеанскую часть карьеры провел в «Питтсбурге», с которым выиграл три Кубка Стэнли. Представить эту команду без российского нападающего сложно.

С другой стороны, «Питтсбург» — одна из самых старых команд лиги. Ее средний возраст 29 лет и 4 месяца. Дело во многом в возрастных лидерах — помимо Малкина в «Пингвинз» есть защитник Крис Летанг, которому 35 лет, и нападающий Сидни Кросби, который вскоре достигнет того же возраста.

Возможно, руководство «Питтсбурга» примет решение начать омоложение и расстанется с Малкиным. К тому же в аналогичном положении оказался Летанг.

The Athetic со ссылкой на источники в клубе сообщил, что Малкин, скорее всего, покинет команду. Отмечается, что переговоры 35-летнего россиянина и генерального менеджера клуба Рона Хекстолла до сих пор не активизировались. Поэтому ряд агентов и представителей «Питтсбурга» считают, что Малкин покинет команду и станет свободным агентом. А для того чтобы продолжить выступать за «Питтсбург», россиянину придется пойти на существенное понижение зарплаты, отмечают источники.

Позднее агент Малкина Джей-Пи Бэрри признал, что будущее его клиента под вопросом. «Пингвинам» нужно переподписать многих игроков, а места под потолком зарплат совсем немного. Шансы на новое соглашение можно оценит как 50 на 50», — сказал агент.

Валерий Ничушкин, 27 лет, «Колорадо»

Еще три года назад Ничушкин был практически никому не нужен. В 2019-м «Даллас» выставил его на драфт отказов, но россиянина с зарплатой в $2,95 млн никто не забрал. Тогда «Старз» пришлось выкупить год контракта нападающего, который стал неограниченно свободным агентом. Ничушкину дали шанс в «Колорадо», предложив годичное соглашение на $850 тыс.

Ничушкин проявил себя в «Эвеланш» хорошо. Прошлый сезон и вовсе стал для него лучшим в карьере — в регулярном чемпионате он набрал 52 (25+27) очка (личный рекорд) в 62 играх — восьмой показатель в команде. В плей-офф у россиянина и вовсе пятый результат — 15 (9+6) баллов за 20 встреч. Тренеры «Колорадо» выпускали Ничушкина в первой-второй тройках атаки, где всегда выступают лидеры, а команда выиграла Кубок Стэнли.

По прошлому двухлетнему контракту Ничушкин зарабатывал по $2,5 млн в год. Теперь он должен получить повышение зарплаты.

От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Хоккей Фото:Global Look Press

Илья Михеев, 27 лет, «Торонто»

Последний сезон получился у Михеева хорошим. Он смог выдержать конкуренцию в располагающем классной атакой «Торонто» и забросить 21 шайбу в регулярном чемпионате и две в плей-офф.

Михеев заслужил лучший контракт (было $1,645 млн в год), но у «Торонто» под потолком зарплат есть только 6,4 млн, а хороших свободных агентов несколько. Поэтому, вполне возможно, россиянин перейдет в другую команду.

Илья Любушкин, 28 лет, «Торонто»

Любушкин перешел в «Торонто» из «Аризоны» по ходу прошлого сезона. Защитник сыграл на своем уровне и может рассчитывать на примерно те же деньги, которые заработал за два прошлых сезона ($1,35 млн в год) или чуть больше.

Останется Любушкин в «Торонто» или выйдет на рынок, зависит от того, как руководство клуба решит потратить свободные под потолком деньги. Но шансов остаться в команде у него больше, чем у Михеева, из-за более низкого размера потенциального контракта.

Овечкин без «Ришара» и рекордсмен Капризов. Что показали россияне в НХЛ Хоккей Фото:Getty Images

Никита Задоров, 27 лет, «Калгари»

Три последних контракта Задорова были однолетними. Год назад его зарплата возросла на $550 тыс. и достигла $3,75 млн. В прошлом сезоне защитник установил личный бомбардирский рекорд за карьеру в НХЛ, набрав 22 (4+18) очка.

С одной стороны, у «Калгари» есть почти $27 млн под потолком зарплат, что вроде бы позволяет Задорову рассчитывать на новый контракт с улучшенными условиями. С другой стороны, приоритетом для клуба будет сохранение лидеров Джонни Годро, Мэттью Ткачука и Эндрю Манджапане, на которых, скорее всего, и уйдут все деньги.

Владислав Наместников, 27 лет, «Даллас»

За последние три сезона Наместников сменил пять команд — «Рейнджерс», «Оттава», «Колорадо», «Детройт», «Даллас».

В «Старз» Наместников имел нормальную статистику, учитывая небольшое количество игрового времени и разрушительные функции — 3+2 в 15 играх. Но этого мало, чтобы претендовать на что-то большее, чем $2 млн в год, которые нападающий получал по прошлом контракту.

Ограниченно свободные агенты — хоккеисты до 27 лет. Нынешние клубы имеют первоочередное право подписания контрактов с такими игроками. В случае перехода в другую команду предыдущая получает компенсацию.

Александр Романов, 22 года, «Монреаль»

Романов отработал контракт новичка. За два сезона он стал одним из ведущих защитников команды и имеет потенциал для роста. «Монреаль» приложит все усилия, чтобы сохранить россиянина. Вопрос в том, на сколько лет будет подписано новое соглашение. От этого будет зависеть зарплата.

Контракт в данном случае может быть долгосрочным. И тогда Романов несколько потеряет в деньгах. А может быть сезона на два-три, что может позволить хоккеисту заключить следующее соглашение на более выгодных условиях.

Есть только одна проблема, которую «Монреалю» необходимо решить — освободить место под потолком зарплат, как так сейчас в распоряжении клуба меньше $2 млн, а оклад Романову придется повышать серьезно, так как его контракт новичка — это «всего» $894 тыс.

Александр Георгиев, 26 лет, «Рейнджерс»

Сидеть за лучшим вратарем прошлого сезона Игорем Шестеркиным смысла нет. Георгиев, если перейдет в другую команду, сможет побороться за место первого голкипера.

«Рейнджерс» препятствий чинить не должен. Слухи об обмене Георгиева ходили уже давно. Это говорит о том, что клубу из Нью-Йорка россиянин особо не нужен, хотя как второй вратарь он и хорош.

Но, во-первых, вряд ли такое положение дел устраивает самого Георгиева. Во-вторых, кто-то наверняка предложит ему больше $2,4 млн. А у «Рейнджерс» 9 свободных агентов среди полевых игроков и только $11,9 млн под потолком зарплат.

«Настало время русских». Как вратари из России утвердили господство в НХЛ Хоккей Вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин

Илья Самсонов, 25 лет, «Вашингтон»

Последний рубеж — проблемная позиция «Вашингтона». Самсонов на роль первого номера не тянет. Не случайно за океаном говорят, что подписание опытного вратаря — приоритет для руководства клуба.

Кого оставят вторым голкипером — вопрос, так как сразу у трех вратарей «Вашингтона» закончились контракты. Может быть, и Самсонова. Но больше нынешних $2 млн он не получит.

Евгений Свечников, 25 лет, «Виннипег»

Переход в «Виннипег» пошел Свечникову на пользу — он провел первый полноценный сезон в НХЛ, а 19 (7+12) очков — это больше, чем за всю предыдущую карьеру в лиге.

Россиянин заслужил новый улучшенный контракт, так как прошлый чемпионат играл за минимальную сумму — $750 тыс.

Яков Тренин, 25 лет, «Нэшвилл»

За карьеру в НХЛ Тренин никогда не зарабатывал более $700 тыс. с лишним. В 25 лет он должен получить прибавку к зарплате, так как в прошлом сезоне набрал 24 (17+7) очка, что, как и в случае со Свечниковым, больше, чем все предыдущее выступление в НХЛ. Также Тренин забросил три шайбы в плей-офф в ворота будущего обладателя Кубка Стэнли «Колорадо».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.