PLOS Medicine: китайские ученые заявили о пользе кофе для профилактики инсульта и деменцииПерейти в «Мою Ленту»Фото: Pixabay.com
Употребление кофе или чая снижает риск развития инсульта и деменции, заявили китайские ученые из Тяньцзиньского медицинского университета, результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine.
Биологи выявили пользу кофе для работы мозга. Они изучили данные 365 682 человек. Специалисты отбирали желающих поучаствовать в эксперименте с 2006 по 2010 год, данные добровольцев регистрировались до 2020 года. В начале исследования китайцы рассказали, как часто пьют кофе или чай. За 14 лет у 5079 участников развилась деменция, а у 10 053 случился инсульт.
Проанализировав собранные данные, ученые пришли к выводу: люди, выпивающие две-три чашки кофе или три-пять чашек чая в день (или оба напитка до шести чашек ежедневно) реже сталкиваются с инсультами и слабоумием. Они имели на 32 процента ниже риск развития инсульта и на 28 процентов меньше — возможность появления деменции.
Значительно хуже были результаты у тех, кто не пил эти напитки. «Умеренное употребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с низким риском инсульта и деменции», — подчеркнули эксперты, отметив, что их можно использовать для профилактики заболеваний.
Ранее врач-диетолог и нутрициолог Ирина Лизун рассказала, что кофе следует пить утром во время или после еды, а также не заменять им обед.
Только важное и интересное — у нас в Facebook подписаться
Перейти в «Мою Ленту»