Омега-3 жирные кислоты повышали эффективность вспомогательных репродуктивных технологий

Потребление Омега-3 жирных кислот повышает вероятность рождения живого ребенка и снижает риск невынашивания беременности. У мужчин Омега-3 жирные кислоты повышают количество, концентрацию и подвижность спермы.

Жещины при использовании вспомогательных репродуктивных технологий имеют повышенный шанс рождения живого ребенка и сниженный риск невынашивания беременности при потреблении Омега-3 жирных кислот, показало исследование. Результаты опубликованы в журнале AJOG.

У мужчин Омега-3 жирные кислоты улучшали качество спермы (количество, концентрацию и подвижность), но не влияли на исходы применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Исследователи анализировали данные 229 семейных пар, которые обращались в больницу Массачусетса с 2007 по 2020 год, и 343 мужчин, предоставивших образцы спермы. Все участники заполняли анкеты с подробным описанием характера питания. Ученые оценивали уровень употребления Омега-3 жирных кислот и содержащих их продуктов (орехов и рыбы) и его влияние на вероятность имплантации, живорождения и невынашивания беременности у женщин и качество спермы у мужчин. При анализе учитывали возраст, индекс массы тела, курение, питание, уровень потребления калорий.

Ранее «МВ» писал, что назначение высоких доз докозагексаеновой Омега-3 жирной кислоты снижает риск преждевременных родов на ранних сроках почти наполовину. Снижается также количество серьезных осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Добавить комментарий