«Фигуристки с железным характером». Эксперты о шансах россиянок на ОИ :: Фигурное катание :: РБК Спорт

«Девочки с железным характером». Эксперты о шансах российских фигуристок на Олимпиаде-2022 Личный турнир одиночниц начнется на Олимпиаде 15 февраля. На лед после разрешения спортивного арбитража выйдет фаворитка соревнований Камила Валиева. «РБК Спорт» опросил экспертов о шансах россиянок на победу Читайте нас в Новости Новости Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Главными фаворитками в одиночном катании на Олимпиаде называют россиянок Камилу Валиеву, Анну Щербакову и Александру Трусову — на чемпионате Европы в январе они заняли три первых места. При этом Щербакова является действующей чемпионкой мира, Трусова — бронзовой призеркой.

Перед Валиевой стоит сложная задача — ей предстоит справиться с последствиями психологического давления из-за скандала с проблемной допинг-пробы, в которой было найдено запрещенное вещество триметазидин. На последней тренировке перед началом соревнований Валиева допустила ошибку при исполнении четверного тулупа, двумя руками коснувшись льда.

Медали в женском одиночном катании будут распределены 17 февраля по итогам произвольной программы. В случае, если Валиева попадет в число призеров турнира, церемония награждения проводиться не будет до завершения разбирательства по пробе фигуристке.
Спортсменка 7 февраля стала чемпионкой в командном турнире Олимпиады. Вскоре, 11 февраля, Международное агентство допинг-тестирования (ITA) объявило, что лаборатория в Стокгольме выявила триметазидин в пробе Валиевой, взятой 25 декабря в России. Как заявили источники «РБК Спорт», вещество было обнаружено в небольшом количестве. Олимпийский комитет России позже заявил, что сданные впоследствии пробы Валиевой были «чистыми».
Валиеву 8 февраля по решению Росийского антидопингового агентства (РУСАДА) была временно отстранена, но на следующий день это решение было отменено. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев оспорили допуск фигуристки к Играм.
Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS), рассматривая апелляцию возражавших организаций, постановила 14 февраля, что Валиева может продолжить выступление на Играх. При этом вопрос о нарушении антидопинговых правил и сохранении золотой медали командного турнира CAS не рассматривал.

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию

«Мне кажется, что сегодня у нас очень сильные три девочки. У Валиевой есть преимущество, она в короткой программе прыгает аксель 3,5 оборота, делает его достаточно точно. Но аксель всегда является сложным элементом. У каждой из наших девочек есть возможность стать олимпийской чемпионкой. Если мы не будем так думать, то и нечего девочкам там делать. Я считаю, что любая из наших девочек достойна золотой медали», — заявила Тарасова.

Мария Бутырская, чемпионка мира в женском одиночном катании, трехкратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России

«Камила Валиева показывает такие результаты, что никто с ней пока бороться не может. Она в короткой программе прыгает чистый тройной аксель. А в произвольной программе отлично исполняет четверной прыжок. Отступать уже некуда. Наверное, это не очень хорошая примета утверждать. Из серии «хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах». Но будем очень надеяться. Думаю, что Валиева и другие девчонки с полной боевой готовностью будут показывать прекрасный прокаты и бороться за медали», — рассказала Бутырская.

МОК не будет награждать медалями Валиеву. Главное на Олимпиаде Олимпиада 2022 Камила Валиева

Екатерина Боброва, олимпийская чемпионка 2014 года и серебряный призер Олимпиады 2018 года в танцах на льду

«Наши девочки, все три, очень сильные, с железными характерами, но при этом я уверена, что наши соперники не будут сдаваться, и есть определенные спортсмены, которые, в том числе, будут бороться за тройку. В заключение просто хочу пожелать нашим девочкам всего самого наилучшего, обязательно здоровья, не только от вируса, но и от травм, потому что что такое подготовка к олимпиаде? Настолько организм собран, настолько пик формы набран, что просто здесь максимальная концентрация должна быть, чтобы ничего не дай бог не произошло. Для меня Валиева — абсолютная фаворитка этой Олимпиады <…>, на каждых соревнованиях обновляла рекорды, и даже с падениями у нее были такие цифры, суммы выступлений, что пока что именно по цифрам рядом с ней никто не стоит. Но опять же, повторюсь, это олимпийские игры, у девочек это будут первые олимпийские игры. Подчеркну, я болею за всех наших девочек, болею за то, чтобы у нас был весь пьедестал в женском одиночном катании и где-то даже уверена в этом», — сказала Боброва.

Навка словами о запрете колы и кофе оценила характер дела Валиевой Олимпиада 2022 Фото:ТАСС

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира в парном катании, депутат Госдумы

«Все хороши. Кто чище прокатает, кто меньше допустит ошибок, кто справится со своими нервами силами, физикой, психикой станет чемпионкой. Олимпийские игры — это совершенно другие соревнования. У всех есть слабые и сильные места. Наша главная задача сейчас — это верить, что девочки покажут лучший результат, к которому они сами готовились, сами идут. Мы их только в этом должны поддерживать», — заявила Роднина.

Албена Денкова, двукратная чемпионка мира, многократный призер чемпионатов Европы в танцах на льду

«Девушки в одиночном женском катании очень сильные. Я думаю, что они, безусловно, будут бороться за все первые три места. Но соревнования — это тот момент, где шанс играет определяющую долю для результата, поэтому заранее ничего не хочется прогнозировать, но я искренне надеюсь, что первые три места займут российские спортсменки, потому что они на самом деле лучше всех на данный момент. Олимпиада это своеобразное соревнование. Это даже не Чемпионат Мира, где нервы тоже на пределе. Тут Олимпийские игры, которые проходят раз в четыре года, поэтому и ответственность, и нервы гораздо больше, чем обычно. Им нужно быть очень собранными», — рассказала Денкова.

Добавить комментарий